fc2ブログ

和茶美庵wasabian 和茶美の会 茶道鳳門

茶道について(茶会や茶道教室のこと)、「和茶美の会」茶会の案内・ご報告、和風な体験、着物を楽しむイベント情報を紹介しています。

<< 2011-06- | ARCHIVE-SELECT | 2011-08- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

チャレンジ・夏のおもてなし 本番です

お客様にお料理を食べていただけるようになるには、まだまだ修業中の身。
それでもやらねばならない時もある。。。(^_^;)

今回は「飯後の茶事」の御凌ぎを作る担当。
どんなメニューにするか結構悩みました。
衛生的にも十二分に注意が必要です。

そして、決まった献立は、
「蛸の緑酢あえ」と「紫蘇ごはん」

飯後の茶事

「蛸の緑酢あえ」
蛸、きゅうり、山芋、かぼちゃ、をさいの目に切り、
甘酢にきゅうりのすりおろしを加えた緑酢であえます。

彩にトマピーとミニトマトを飾りました。

(材料については「準備編」をご参照ください)


「紫蘇ごはん」はひさごの形にしてみました。
小さなサイズにしたかったので、手で形を整えてみました。

そこに香の物・う~ん、何にしようか迷ったのですが、
ちょっとかわいく涼しげにしたかったので、梅酢大根を星形にしてみました。

お椀は季節の野菜(なす、おくら、にょうが)とエビで彩よくシンプルにまとめました。

そして、八寸は鰻の佃煮ととうもろこし。
夏バテ防止の素材を使いました。

これだけのことなのですが、仕事が遅いので下処理が大変でした。
お料理って大変(T_T)、でも楽しい(^^)かな。

サッサとやれるには、かなり道のり長そうです。

| 茶道 | 17:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |