おはぎ
お彼岸の頃、「おはぎ」食べますか?
私の家では母が餡から手作りして作ってくれます。
お餅はもち米とうるし米の半殺しで、餡はこし餡。
きなこがよければ自分で作りなさいという感じです。
そんなことで、あまりおはぎを買うということがなく、お店の味を知らないのですが、
今日は和菓子屋「ふじた屋」さんの「おはぎ」を食べることが出来ました!

このおはぎ、とっても大きかったです。
測ったところ、9センチ×7センチくらいの大きさ(@_@)
地域性なのか、このお店のものが大きいのかわかりませんが、驚いてしまいました。
ところで、「おはぎ」と「ぼたもち」の違いってご存知ですか?
私は、中のお餅が半殺しか、もち米だけのお餅か、の違いかな???と思ったり、
地域で呼び方が違うのかも???と思ったり
つぶ餡かこし餡かの差なのかな???と考えたことはありましたが、
はっきりしたことは知らなかったです。
それが、このコラムを読んで、すっきりしました!!
*****
両者の区別は本来、霞と霧の区別とまったく同じです。
つまり、それそのもの自体に違いはなく、季節によって呼びわけた、
というのがそもそものおはぎとぼたもちです。
これは漢字で書くとよくわかるので、「御萩」と「牡丹餅」、すなわち、季節の花の名からきています。
ですから、春のお彼岸に食べるのがぼたもち、秋のお彼岸がおはぎと、実はいたって単純なことなのです。
*****
&
*****
おはぎとぼたもちをお彼岸に食べる、あるいはお供えするようになった理由には諸説あって、
もともと春に豊穣を祈り、秋に収穫を祝って神前に供えていたのと仏教行事である彼岸会(ひがんえ)とが混淆(こんこう)したのだとか、小豆は邪気を祓うという民間信仰が関係しているのだとか、様々にいわれています。
*****
甘春堂本店さんの「和菓子歳時記便り」より抜粋
な~るほど、そう言うことでしたか。
そしてお彼岸の頃、おはぎorぼたもちを食べる由来までわかってスッキリしました。
甘春堂さん、ありがとうございます。
「和菓子歳時記」いつもためになることがいっぱいあり、楽しみにしております。
調べてみると、面白いことがたくさんあるのですね。
皆さんのお家のおはぎは、こしあん?つぶあん?
私の家では母が餡から手作りして作ってくれます。
お餅はもち米とうるし米の半殺しで、餡はこし餡。
きなこがよければ自分で作りなさいという感じです。
そんなことで、あまりおはぎを買うということがなく、お店の味を知らないのですが、
今日は和菓子屋「ふじた屋」さんの「おはぎ」を食べることが出来ました!

このおはぎ、とっても大きかったです。
測ったところ、9センチ×7センチくらいの大きさ(@_@)
地域性なのか、このお店のものが大きいのかわかりませんが、驚いてしまいました。
ところで、「おはぎ」と「ぼたもち」の違いってご存知ですか?
私は、中のお餅が半殺しか、もち米だけのお餅か、の違いかな???と思ったり、
地域で呼び方が違うのかも???と思ったり
つぶ餡かこし餡かの差なのかな???と考えたことはありましたが、
はっきりしたことは知らなかったです。
それが、このコラムを読んで、すっきりしました!!
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両者の区別は本来、霞と霧の区別とまったく同じです。
つまり、それそのもの自体に違いはなく、季節によって呼びわけた、
というのがそもそものおはぎとぼたもちです。
これは漢字で書くとよくわかるので、「御萩」と「牡丹餅」、すなわち、季節の花の名からきています。
ですから、春のお彼岸に食べるのがぼたもち、秋のお彼岸がおはぎと、実はいたって単純なことなのです。
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おはぎとぼたもちをお彼岸に食べる、あるいはお供えするようになった理由には諸説あって、
もともと春に豊穣を祈り、秋に収穫を祝って神前に供えていたのと仏教行事である彼岸会(ひがんえ)とが混淆(こんこう)したのだとか、小豆は邪気を祓うという民間信仰が関係しているのだとか、様々にいわれています。
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甘春堂本店さんの「和菓子歳時記便り」より抜粋
な~るほど、そう言うことでしたか。
そしてお彼岸の頃、おはぎorぼたもちを食べる由来までわかってスッキリしました。
甘春堂さん、ありがとうございます。
「和菓子歳時記」いつもためになることがいっぱいあり、楽しみにしております。
調べてみると、面白いことがたくさんあるのですね。
皆さんのお家のおはぎは、こしあん?つぶあん?
| お菓子なノート(和菓子&スウィーツ) | 01:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑