2014初釜
今日は社中の初釜です。
毎年柏教室にて行っていましたが、今年は場所を変え、市川市にある「登龍庵」にて行いました。
こちらの茶室には小間があり、露地を通ってにじり口から茶室へ入ることが出来ます。
いつもはビルの中にある茶室なので、茶庭の露地を通ったり、蹲を使ったりという経験ができません。
幸いお天気にも恵まれたので、腰掛待合から路地を通って茶室に入ることを実際にやってみました。
初めて体験する方も多く、よい経験であったと思います。

小間席
床は蓬莱山飾り

蹲の使い方、経験者の方がレクチャーしてくれています

ほとんどの方が躙り口初体験

まずは床拝見
「壽似南山」、花は結び柳に鶯神楽と曙椿
濃茶と続薄茶をいただきました
その後広間へ
点心席では参加者全員でお食事いただきました

お酒は「奥の松」福島県のお酒です。
これが飲み易いとかなり評判よかったです(^^)

和やかに歓談中
ここで点心をご紹介

前菜はおせち料理盛り合わせとちらし寿司
この盛り合わせメニューではかなり悩みました。
色とりどりに13種、なんとか形になったかなぁ

かにしんじょうは、時間配分がわからず蒸し過ぎ(;_:)
もっとふわっと出来たはずなのに、ごめんなさい

炊き合わせ

さけ南蛮とカブのサラダ
でした!
会話も弾む楽しいひと時となりました。
その後まだお茶を召し上がっていない方に一服差し上げました。
今年の初釜は、露地の体験と点心のいただき方を学び、よいお稽古となりました。
また気持ちを新たに茶の湯の稽古に励みましょうね♪
毎年柏教室にて行っていましたが、今年は場所を変え、市川市にある「登龍庵」にて行いました。
こちらの茶室には小間があり、露地を通ってにじり口から茶室へ入ることが出来ます。
いつもはビルの中にある茶室なので、茶庭の露地を通ったり、蹲を使ったりという経験ができません。
幸いお天気にも恵まれたので、腰掛待合から路地を通って茶室に入ることを実際にやってみました。
初めて体験する方も多く、よい経験であったと思います。

小間席
床は蓬莱山飾り

蹲の使い方、経験者の方がレクチャーしてくれています

ほとんどの方が躙り口初体験

まずは床拝見
「壽似南山」、花は結び柳に鶯神楽と曙椿
濃茶と続薄茶をいただきました
その後広間へ
点心席では参加者全員でお食事いただきました

お酒は「奥の松」福島県のお酒です。
これが飲み易いとかなり評判よかったです(^^)

和やかに歓談中
ここで点心をご紹介

前菜はおせち料理盛り合わせとちらし寿司
この盛り合わせメニューではかなり悩みました。
色とりどりに13種、なんとか形になったかなぁ


かにしんじょうは、時間配分がわからず蒸し過ぎ(;_:)
もっとふわっと出来たはずなのに、ごめんなさい


炊き合わせ

さけ南蛮とカブのサラダ
でした!
会話も弾む楽しいひと時となりました。
その後まだお茶を召し上がっていない方に一服差し上げました。
今年の初釜は、露地の体験と点心のいただき方を学び、よいお稽古となりました。
また気持ちを新たに茶の湯の稽古に励みましょうね♪
| 茶道 | 13:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑