和茶美's Life

和風な体験、茶の湯や着物を楽しむイベント情報を紹介しています。また、日常生活での和の発見を綴っています。

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こぼれ萩 2

今日のお菓子の銘も「こぼれ萩」
この時期にいただくお菓子と言うことですねぇ。


「こぼれ萩」ふじた屋製

意味は10日のブログを見てね。

そうそう、
あんこのおもちに「ぼたもち」と「おはぎ」がありますが、これは同じものです。

春のお彼岸 に供えるのは、春を代表する花の「牡丹(ぼたん)」にちなんで
「牡丹餅」→「ぼたんもち」→「ぼたもち」と呼ばれ

秋のお彼岸 に供えるのは、秋を代表する花の「萩」にちなんで
「萩餅」→「御萩餅」→「御萩(おはぎ)」と呼ばれるようになったようです。

昔の人って季節を感じながら生きているわって思うことのひとつです。

なぜか羨ましい。

| 茶道の和菓子 | 16:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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