和茶美's Life

和風な体験、茶の湯や着物を楽しむイベント情報を紹介しています。また、日常生活での和の発見を綴っています。

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

干菓子いろいろ 花月の稽古

今日のお茶の稽古は「花月」をしました。

5人ひと組で、札を引いて何をするかその場で決めるもので、気が抜けません。

お茶をいただく人、茶を点てる人、一回お休み、札がないから頂戴なといろいろな場面が出てきます。


今日のお軸は「平常心是道」

この軸の言葉のように、予想していない出来事が起こった時にも、常に心は穏やかに安定しているように
繰り返すことでその訓練をしているというところでしょうか。

なかなか楽しい稽古です。


花月の時は、干菓子をいろいろ用意しています。


「琥珀 柚子と珈琲の味」京菓子司 都製


栗の落雁 小布施堂製



そしてこちらはシアトル土産のチョコレート 



チェリーが有名な場所のようで、チョコの中に甘酸っぱいベリーやナッツが入っていました。
チョコも抹茶にあいますよー
サイズといいベリーグッドでした!! あれっ

| 茶道の和菓子 | 16:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://wasabian.blog.fc2.com/tb.php/387-70f235e0

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。