段葛
今日のお菓子は、先週鎌倉へ行った時に買ってきました!
豊島屋さんの竿物です。
「段葛」豊島屋製
鶴ヶ丘八幡宮二の鳥居より三の鳥居へとかけ、道の中央に一段小高い参道があり、段葛と呼ばれています。
桜の名所でもありますね。
この様な参道は他のいずこにても見かけることは出来ないそうで、鎌倉ならではの風景のようです。
質朴な鎌倉時代の味を玄米粉と大島羹で現わしてみましたとのこと
懐かしく優しいお味でした。
食べ方としては、もう少し薄く切りわけ、干菓子感覚でいただく方が美味しいかなぁと思いました。
豊島屋さんの竿物です。
「段葛」豊島屋製
鶴ヶ丘八幡宮二の鳥居より三の鳥居へとかけ、道の中央に一段小高い参道があり、段葛と呼ばれています。
桜の名所でもありますね。
この様な参道は他のいずこにても見かけることは出来ないそうで、鎌倉ならではの風景のようです。
質朴な鎌倉時代の味を玄米粉と大島羹で現わしてみましたとのこと
懐かしく優しいお味でした。
食べ方としては、もう少し薄く切りわけ、干菓子感覚でいただく方が美味しいかなぁと思いました。
| 茶道の和菓子 | 23:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑