FC2ブログ

和茶美's Life

和風な体験、茶の湯や着物を楽しむイベント情報を紹介しています。また、日常生活での和の発見を綴っています。

| PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

第9回研究会「茶懐石について」

今年の研究会は「茶懐石について」です。

茶事の流れについての講義があり、その後実践にて茶懐石をいただきながら作法を学びました。
初めて経験する方が多かったので、ゆっくり説明しながらの進んでいきました。


s-IMG_2465.jpg


お酒は堺のお土産でいただいた「千利休」という銘のお酒
とても美味しいと好評でした♪


お料理は
向付 ホタテ 菊花 葉葱
お椀 海老真丈 人参 占地 鞘エンドウ ゆず
焼物 鰆西京焼
預鉢 鶏団子 大根 春菊

入手できる素材で作りましたが、皆さん美味しいと言ってくださり
ほっといたしました。


s-image1.jpg


亭主役の方は予習してきてくれたようで、スムーズに進めてくれました。


s-image2.jpg


八寸して、湯桶と、一通り終了し、
じゃあ皆さんご一緒に箸を置きますよ~と箸を落とすことも面白かったようです。


お腹いっぱいとおっしゃっていましたが、
やはり甘いものは別腹、山茶花のお菓子で薄茶一服。

s-IMG_2474.jpg

こちらで終了と致しました。


初めてのことで緊張していた場面もありましたが、お酒も少々入り、楽しくお食事していただけたようです。

通常の稽古では出来ないことなので、よい機会となりました。
稽古だけではなく、いろいろな方面に興味を持っていただけたら幸いです!(^^)!

| 茶道 | 23:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://wasabian.blog.fc2.com/tb.php/459-a6bf6a98

TRACKBACK

| PAGE-SELECT | NEXT >>