FC2ブログ

和茶美's Life

和風な体験、茶の湯や着物を楽しむイベント情報を紹介しています。また、日常生活での和の発見を綴っています。

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

クリスマス茶会

今年最後の稽古日は12月23日だったので、納会兼ねて茶会を開催いたしました。
名付けて「クリスマスイブイブ茶会」

イブ前日の様子を創作物語にしちゃいました♪
???

拙い写真ではうまく伝わらないと思いますが、少しご紹介させていただきますね。


IMG_1609.jpg


「A VERY SPECIAL CHRISTMAS」
街にはクリスマスソングが流れ、クリスマスの準備も整い、ウキウキ気分♪


IMG_1626.jpg


八寸は、サントリーのアップルワインにラフランスの生ハム巻きと芽キャベツ
さぁ、私たちも一足お先にクリスマスパーティーしましょう


IMG_1606.jpg



おやおや、酒好きのトナカイさんもお友達のクマちゃんと一緒にかなり飲んじゃっている様子ですね。
大丈夫かな?


IMG_1628.jpg



そこへ、慌てふためきながらサンタさん登場!

「お-い、これから大事な仕事があるんだぞー! ここで寝ている場合じゃないぞ、起きろ~



IMG_1597.jpg



トナカイさん、酔っぱらっていい気分していちゃダメですよ-
一番忙しい時なんだから、しっかりしてくださいね。



IMG_1615.jpg


夜が更けてきたら、ずいぶんと寒くなってきました。

あら、白く小さなものが舞ってきました。
明日はホワイトクリスマスだね。


IMG_1602.jpg


こんな夜は暖かいお茶飲んで、ホッと一息つきましょうよ。



IMG_1620.jpg


聖夜の前の小さな物語でした。




こういう茶会は亭主が一番楽しいものです(^^)
お稽古納め、一年皆さまありがとうございました。



| 茶道 | 22:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

研究会「楽茶碗について」

今日は社中の皆様とご一緒に「楽茶碗について」学びました。

研究会のテーマについて、どういう内容にすると皆が興味を持ってくれるのかと悩むところなのですが、
春に東京国立博物館にて開催された「茶の湯」展に多くの方が足を運ばれたようなので、
道具の話、特に千家流で用いる楽茶碗についてお話したらどうかと思い開催致しました。

そもそも、楽茶碗ってどいうものなのか?
どうやって作られるのか?
よくある焼物とどこが違うの?その理由は?
なぜ楽茶碗を使うのか?

等々通常の稽古では深い話ができないところを中心にお話させていただきました。

1)楽茶碗とは
2)楽茶碗の制作技術
  ・成型 ・釉薬 ・焼成
3)楽茶碗の鑑賞


IMG_1294.jpg



また利休七種の茶碗を鑑賞しながら、その特徴、違いを実際手に取り見ていきました。

IMG_1302.jpg


短い時間でしたが、これからお茶碗拝見する際に役に立てばよいですね




その後は茶会形式で、通常稽古の成果を発揮していただきました。

IMG_1333.jpg



IMG_1319.jpg

濃茶は講義で鑑賞した楽茶碗をいくつか使い、抹茶茶碗として、より理解を深めていただきました。


初めて茶席に入る経験をされた方、お客としての振る舞い、席中での所作、
お茶の点前を人前でやってみること、水屋の経験などそれぞれ実りある時を過ごされたようです。


濃茶の稽古でよく使う楽茶碗、歴史や技術的なことを学び、なお一層美味しいお茶を点てれるようお稽古いたしましょう。








| 茶道 | 20:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

茶通箱の稽古

今日の稽古は「茶通箱」
お客様に2種類の濃茶を差し上げるお点前です。

元々は「通箱」と呼ばれていた水屋で用いる箱を
千利休が「ピーンと来ちゃった!」らしく、2種類のお茶を入れて、お客様の前に持ち出したそうな。

このように利休さんの豊かな感性から、茶道具ではなかったものを茶の湯の道具として使うようになったもの、
けっこうありますね。

私たちもちょっとしたアイデアや工夫で、茶道具になりそうなものを探すことも楽しいことです。
歴史を学び、感性を磨くことも日々の稽古の成果かな。



20170801105830621.jpg

暑い中、真面目に稽古しています



お菓子は、見た目が涼やかな竿物菓子。

20170801105804933.jpg
「果味爽涼」鶴屋吉信製

| 茶道 | 13:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

夏祭り「大茶盛茶会」 水戸吉田神社

今年もこの季節がやってきました‼
水戸吉田神社の夏祭り💕 「大茶盛茶会」です。

子供たちの作った行燈が境内を華やかにし、いよいよ夏休みが始まりますね。

今年の夏は今まで以上に暑いので、この夏を乗り切るために皆さんで一緒にお茶をいただきましょ~♪

午後6時と7時半の2回、参加者の皆様の無病息災を祈り開催しました。
大きな茶碗で点てたお抹茶と美味しい神紋まんじゅうをいただきます。



IMG_1120.jpg



IMG_1124.jpg



IMG_1192.jpg
特製「吉田神社神紋まんじゅう」ふじた屋製

このお饅頭は大茶盛茶会だけの特製まんじゅうです。



IMG_1128.jpg



IMG_1136.jpg

さっき飲んだお茶碗と普通のお茶碗を比べると、「やっぱりとっても大きいねー」って実感しちゃいますね。



IMG_1149.jpg



IMG_1156.jpg



IMG_1162.jpg



IMG_1163.jpg

小学生でもお抹茶おいしい~ ^^とグイグイと、よい飲みっぷり。


IMG_1166.jpg

皆で一緒にお茶を飲んだねと、夏の思い出になりますね。


IMG_1185.jpg

行燈もきれいです。
明日はお楽しみの盆踊り。
さぁ~今年の夏も元気で頑張りましょう!

| 茶道 | 21:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

4月1日は開校記念日

今日は4月1日エイプリルフール!
そちらではなく、今日は茶道教室の”開校記念日”なのです

ちょうど12年前の4月1日に柏で茶道教室を始めました。
記念に親しい方にお越しいただき「開校記念茶会」と称し一服差し上げ、
柏の地に根付くよう願いを込めスタート致しました。

それから色々ありましたが、こうやって今日を迎えられたことに感謝しております。

ちょうど稽古日と重なりましたので、当時と同じ「寿似南山」山田無文老師のお軸をかけ、
節目を迎えた喜びをお伝えしたく皆さまに一献差し上げました。

IMG_20170401_203610 (2) 

お酒は大好きな来福酒造さんの「来福 さくら」

このお酒、さくら酵母から作られているそうで、この季節限定のもの
桜色の福がたくさん来るような幸せなボトルでテンションUP♪
味も少し辛口の中にふくよかな甘さも感じられ美味しかったです。


IMG_20170401_141444.jpg

八寸にはからすみとそら豆


稽古場がお酒の香りに包まれ、な~んかまったりしちゃいましたが、こんな日もありかと。


20170405014948971.jpg
「さくら薯蕷」清月堂製

お菓子はお饅頭で、おめでたさを表しました。

今後も益々精進し、稽古を続けていきたいと思っておりますので、皆さまどうぞ宜しくお願い致します。
12年目に突入です‼‼







| 茶道 | 15:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>